fgo

FGOでガチャのタイミングはいつ?初心者と上級者で分けて解説します!

fgo年末年始ガチャ

fgoは可愛いサーヴァントやかっこいいサーヴァントを育てる楽しみがあります。

そのため、自分の推しサーヴァントをゲットしたい!と感じると思いますが、それとは別に攻略するためにどのサーヴァントを狙ったら良いのか不明ですよね。

特に、FGOでは数多くのサーヴァントがいるため、始めたばかりの初心者の場合は「どれを狙ったら良いのか全くわからない!」と右も左も分からない状況だと思います。

そこで、この記事ではFGOを長年プレイしてきた僕がガチャを引くタイミングを初心者とそれ以外のいわゆる上級者を分けて解説していきます。

無課金と課金者かによっても異なるので、それも解説します!

▼スマホゲームに迷ったら読みたい▼

▲多種多様なアプリ、あります▲

fgoのガチャはタイミングが重要な理由とは?

FGOでは強力なサーヴァントを入手するためには課金アイテムの聖晶石を使ったガチャを引かなければいけません。

最高レアリティは星5。

また、星4でも人気サーヴァントがいますが、人気サーヴァントはいつでも入手できるわけではありません。

というのも、人気サーヴァントに限って、入手できるタイミングが限られているのです。

例えば、水着ジャンヌや水着沖田といった、水着キャラは基本的には夏の期間限定ガチャでしか入手できず。

他にも、星5アーチャーのギルガメッシュはお正月や、2000万DLピックアップガチャといった特大イベントでしか基本的には入手できないようになっています。

以上の事から、お目当てのサーヴァントを入手するためには聖晶石ガチャを引くタイミングが重要となります。

さらに言うと最高レアリティである星5サーヴァントの愛出確率がたったの1%しかありませんが、その中から特定のサーヴァントとなると確率は0.018%といった極めて渋い確率になります。

しかし、ガチャのピックアップに選抜されることで単体の確率が0.8%まで上がるので入手しやすくなります。

ストーリーガチャを引くタイミングは関係ある?

FGOではいわゆるガチャイベントもありますが、それとは別に常設のストーリーガチャがあります。

ストーリーガチャではその名の通り、FGOのストーリークエストに登場したサーヴァントが入手できる内容。

だからといって、聖晶石が入手できたからといってすぐにガチャを引くのはNG。

というのも、ストーリーガチャの内容はストーリーの進行度によって排出内容が加わっていきます。

そのため、自分が本当に欲しいストーリーに登場するサーヴァントがいる場合はそのサーヴァントが加わったタイミングでストーリーガチャから狙うことで当たりやすくなります。

星5の母数が少なければその分だけ狙った単騎が当たりやすくなります。

FGOでガチャを引くタイミングはここだ!

○○万DL記念ガチャ

FGOの累計ダウンロード数が一定数を超えると、記念してイベントガチャが開催されます。

これはとてもおめでたいガチャのため運営もすこぶる腕を奮って豪華な内容となりやすい傾向にあります。

例えば1000万DLを超えた時には最強のサポーターであるマーリン。

そして、2000万DL突破記念では、ギルガメッシュや宮本武蔵を始めとした人気の限定サーヴァントがピックアップの対象でした。

記念ガチャは珍しい星5サーヴァントを入手できるチャンス!

福袋ガチャ

FGOでは約半年に1回で福袋ガチャが実装されます。

福袋ガチャを引くためには、課金して購入した有償の聖晶石が必要となります。

有償聖晶石を使用することで、星5サーヴァントが確実に1騎入手。

そのため、ハズレが絶対にないのが魅力。

「星5を絶対に入手したい!」という人には強くおすすめ。

無課金の俺は福袋引けないじゃん

と気落ちする必要はありません。

無課金でも有償聖晶石を手に入れる方法があるので、気になる人は試してみてください。

お目当てのサーヴァントがピックアップの時

FGOでは攻略も楽しいですが、それよりも自分が好きなサーヴァントを育成していくことに楽しみがあります。

絆を深めて、マイルームで特別なボイスが聴けるなんて最高ですよね。

そのためにも、自分が好きなサーヴァントを入手したいところ。

しかし、FGOでは前述のようにいつでも全部のサーヴァントが排出されるわけではありません。

なので、自分が欲しいサーヴァントがピックアップされたタイミングで貯めてきた聖晶石を使ってガチャを引きましょう!

ピックアップのタイミングを逃したら次はいつピックアップになるのか不明ですからね・・・。

超激レアサーヴァント両儀式の入手について

FGOでは、色々な星5サーヴァントがいますが、その中でもずば抜けて入手するのが難しいのが、両儀式です。

FGOの原作作者である奈須きのこさんの別作品である空の境界とのコラボサーヴァントですが、両儀式がピックアップされるのは基本的には空の境界コラボの時。

コラボタイミングを狙って星5である両儀式を狙うのは非常に厳しいものがありますが、入手難易度が難しいから故に、ゲットした時の達成感は大きいことでしょう。

僕は、両儀式を持っていません!狙うとしても聖晶石が足りなくなりそうな気がするので。

○周年ガチャ

FGOで1年に1度はやってくるビッグイベントの1つに配信日を記念した○周年イベントです。

FGOが配信されたのが2015年8月12日(iOS)のため、毎年、夏に時期になると記念イベントが開催されます。

こちらもとてもおめでたいイベントのため、てんこ盛りの内容に仕上がっています。

○周年ガチャでは福袋ガチャが用意されることがありますし、また新サーヴァントの実装があります。

というのも、2018年に開催された3周年ではスカディ。

4周年ではダヴィンチライダーが実装。

かなり強力なサーヴァントが実装されています。

そのため、2020年の8月ごろに開催される5周年イベントではまたもや強力なサーヴァントの実装が予想されるので、初心者のかたも含めて、ガチャを引くべきタイミングと言えるでしょう。

この時期では、水着イベントも開催されるので、そこで聖晶石を使い切らないことをおすすめします。

FGOはイベント以外は引かないのがポイント!

FGOでは攻略が難しくなったらとにかく聖晶石ガチャが引きたい欲が出てきます。

しかし、貯まったからと言ってその都度引いていると、あっという間に聖晶石がなくなってしまい、自分が本当に欲しいサーヴァントがピックアップさらたタイミングでガチャが引けずに悔しい思いをするはめに。

そうならないためにも、常に聖晶石は貯めておいて、本当の本当に自分が欲しいと感じたサーヴァントが実装orピックアップのタイミングで引いておきましょう!

マスターミッションやフリークエストなどでも、聖晶石はコツコツと貯まっていきますので無駄遣いは絶対にしないように気をつけてくださいね。

FGOのコンテンツだけでは聖晶石が貯まるのが遅いと感じるようならば、もっと効率よく聖晶石を入手できる方法を活用してみるのが良いでしょう。

わざわざ課金をすることなく、賢く聖晶石が入手できるのであなたが欲しいサーヴァントの入手確率が少しは高まります。

fgoの聖晶石を無料ゲットする方法とは?

試すだけなら損はありませんよね^^

おすすめゲームランキング!

Rise of Kingdoms-万国覚醒
自らが望む文明を築き上げられるRTS。あなたの頭脳はいかほど?

今すぐ遊ぶ!

TRAHA-トラハ-
超美麗!本格戦闘と最大自由度のMMORPG!
今すぐ遊ぶ!

ブレイドエクスロード
戦略性の高い本格コマンドバトルが好きな人はこちら
今すぐ遊ぶ!

美少女達がぬるぬる動く!様々なタイプの女の子があなたを待っている!
今すぐ遊ぶ!

Call of Duty
様々なPvPに加え、毎月更新されるシーズン。特殊武器で圧勝も狙える?!
今すぐ遊ぶ!